рецепты приготовления блюд из
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, РЕПА, БРЮКВА, СЕЛЬДЕРЕЙ
Репа или брюква тушоная Состав : Репа или брюква 200, масло сливочное 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 10.
Репа фаршированая
Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложкой вынуть часть мякоти так, чтобы получилась форма чашечки. Вынутую мякоть репы мелко нарубить, припустить до готовности и добавить к ней мелко рубленные яйца или сырое говяжье мясо, провернутое с луком, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Соус сметанный с томатом и луком подать отдельно или подлить при подаче на тарелку с репой.
Репу можно фаршировать рисом с грибами, овощным фаршем с яйцами и репчатым луком. Состав : Репа 200, яйца 1 шт. или говядина 50 и лук 10, масло сливочное 10, сыр 10, соус 50, перец.
Брюква жареная
Очищенную от кожуры брюкву наржьте широкими ломтиками толщиной 8—10 мм Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать и пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности; для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень), а при массовом приготовлении — уложенной на ребро на противень в один слой. Подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или соусом сметанный с томатом и луком, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Брюкву жареную можно запекать на сковородах с яйцами, смешанными со сметаной и тертым сыром (на одно яйцо 30 гр. сметаны и 10 гр. сыра, соответственно уменьшив расход брюквы). Состав : Брюква 250, мука 10, масло топленое 10, сметана 40 или соус 75, зелень, перец.
Сельдерей в сметаном соусе с томатом и луком
Очищенный корень сельдерея разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый сельдерей положить в соус сметанный с томатом и луком и прокипятить. При подаче положить на сковороду и посыпать укропом. Состав : Сельдерей 200, соус 50, масло сливочное 10, укроп.
Сельдерей тушоный c овощами
Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и наржьте брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассеровать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, наржьте четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассерованные лук и морковь, помидоры, соль и перец по вкусу, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час. При подаче положить в баранчик или на сковороду из белого металла вместе с соусом. Состав : Сельдерей 150, морковь 40, лук репчатый 30, помидоры 50, бульон или сок мясной 50, масло сливочное 25, перец.
Сельдерей запечоный подсоусом
Обработанный сельдерей (корень с белой частью стебля) наржьте дольками и припустить, добавив масло в бульон. Готовый сельдерей положить на сковороду, залитьгустым молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче сельдерей сбрызнуть маслом. Состав : Сельдерей 200, соус 50, масло сливочное 10, бульон 25, сыр 5.